San Costanzo si propone come sede di invito al buon gusto:dal vino al pane, alla secolare sagra polentara, alla riscoperta dei piatti della cultura contadina, alla valorizzazione dei prodotti della terra.
Un susseguo di incontri, promossi in questi anni, tenuti da esperti, volti a promuovere la conoscenza, il sapere delle cose, per scoprire il proprio gusto: visivo, olfattivo, gustativo.
Erbe & erbe si propone di condurre anche i raccoglitori delle erbe di campo ad una scelta oculata delle specie mangerecce, valorizzando quelle più sapide, quelle che possono meglio miscelarsi, indirizzando anche al rispetto delle piante nella raccolta preservandone la rinnovazione.
Un invito al contatto con la Natura non aggredendola.
PROGRAMMA:
VENERDI' 8 APRILE: ore 21.00
Erbe & erbe: viaggio nella natura vegetale
A cura del Dr. Sandro Di Massimo
Provincia di Pesaro e Urbini
Centro ricerche Floristiche Marche - Pesaro
Saluto dell'Assessore Margherita Pedinelli
VENERDI' 15 APRILE: ore 18.00
Riso, erbe efrutti della terra: "I frutti della terra" Mondadori Editore
A cura del Prof. Francesco Corbetta
Botanico all'Università dell'Acquila
- Alle 20.30 presso l'Agriturismo Cinzia Bartolacci
Erbeetcena: degustazione romantica e non di erbe cucinate e non.
Interverrà il Senatore Palmiro Ucchielli, Presidente della Provincia di Pesaro e Urbino
VENERDI' 22 APRILE: ore 21.00
Erbe salute: curative, medicamentose
A cura di Gianluigi Mazzuffieri
Naturalista - Associazione "Una sola terra" - Senigallia
VENERDI' 29 APRILE: ore 21.00
Erbe & tradizionoi: raccolta delle erbe mangerecce tra ricerca ed escursionismo.
A cura dell'Arch. Giorgio Roberti
Naturalista - Socio Club Alpino Italiano
- A seguire: riconosciamo le erbe più comuni
A cura della Prof.ssa Lidia Galeazzi